Петршин

Петршин

Петршин не является единственной скалой на пражских землях, да, к тому же, и не выделяется своей высотой, но Петршин был знаменит еще в старину.

Летописец Космас считает, что наименование утеса, извивающегося вокруг малостранского углубления, берет начало еще в 12 столетии, и получило свое название от слова petra, что по-гречески значит камень. На западном склоне скалы, по направлению к Бржевнову в романские времена находился крупный карьер, в котором производилась добыча известняка, который был строительным материалом для многих зданий в Праге.

Существует еще одна теория о происхождении названия скалы, согласно ей, Петршин – производное от немецкого слова Pronberg, что значит камень Перуна. Петршин является старинной священной скалой, на которой находится святое пламя бога Перуна. Не смотря на то, что христианство стало основной религией в Чехии, многие еще некоторое время наблюдали отблески пламени на горе. Если следовать летописям Гайка, то уже в 992 году в период власти Болеслава-II, который яростно воевал с языческой верой, на Петршинской скале начал возводиться христианский храм, получивший имя капелла св. Лаврентия.

В 1108 году на этой горе казнили некоторых дворян из рода Вршовицких.

В 1360 году по указу короля Карла IV, желающего расширить территорию Малой Стороны, воздвигается готическое сооружение, получившее название Голодной стены, в это время скала входит в состав территории города. По прошествии десятилетия Карл поселяет возле собора пару семей из Персии, занимавшихся ткачеством. В средние века на землях у подножья горы занимались виноградарством, продукты от которого до гуситских восстаний были собственностью духовенства, затем городской, а в 17 веке стали принадлежать феодалам.

В этот период все земли, отданные под виноградные сады, были разделены на большие участки.

С 1882 года горный сад открыт для посещения. Петршинский сад включает в себя пару разнообразных садов, у которых есть свое предназначение, свои достоинства и своя уникальность. Система садов включает в себя (на южном склоне): Страговский, Небожизек, Петршинский, Кинских, Розовый и Семинарский. С северной стороны существуют такие сады, как террасный Лобковицкий, Шёнборнский и изумительный Вртбовский сад, оформленный в барочном стиле, который можно посещать лишь в специальное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *